Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история создания, режим работы и цены.
Для того, чтобы посетить главные достопримечательности водной столицы России понадобится далеко не один день. Но, есть места, упускать знакомство с которыми не желает практически ни один турист. Исаакиевский собор и есть одним из таковых. Величайшее творение Менферрана строилось целых 40 лет и выросло в огромную святыню. При этом, история Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге крайне интересна, а местами даже запутана.



- Свое название собор получил из уст Петра І. Родившись в день памяти Исаакия Далматского, царь таким образом решил почтить память преподобного монаха.

- Свой современный облик храм обрел в результате нескольких реконструкций. История Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге насчитывает четыре таких перестройки, последняя версия которой и представляется современнику. В первом же храме обвенчались Петр І и Екатерина І.

- Для того, чтобы построить храм потребовалось чуть менее полувека и полмиллиона рабочих. По большей части растянулось строительство из-за того, что Александр І не одобрил расположение собора в центре города. По сему его снесли и начали строить новый - из гранита, чтобы тот своей красотой всех удивлял. Кстати, еще одна из версий затяжного строительства - сам Огюст Монферран, поскольку, якобы, ему предрекли смерть сразу же по окончанию собора.

- Несмотря на то, что во время Второй мировой войны храм очень пострадал, сегодня это самое тяжелое и высокое здание в городе. Подумать только - расчетный вес Исаакиевского собора около 300 тысяч тонн, и только верхняя колоннада затягивает на 67 тонн . На его 4 тысячах квадратных местрах на службе могут одновременно присутствовать 7 500 человек. Здесь порядка 100 настенных росписей и 100 килограммов золота, которым покрыты многих иконы и алтари.

Исаакиевский собор: режим работы и стоимость билетов

Попасть сегодня на территорию храма может любой турист, но только через кассу. Несмотря на цену входного билета в сам собор - 250 рублей (50 рублей для детей, пенсионеров и студентов), здесь всегда очень много посетителей. Если же Вы хотите попасть еще и на колоннаду, которая открывает изумительный вид на город, придется выложить еще дополнительные 150 рублей. И здесь, заметьте уже нет льготных категорий. Касаются эти цифры дневных посещений. Вечером за вход в храм уже придется заплатить 400 рублей, а за экскурсию в колоннаду 300 рублей вечером и 400 рублей ночью.

По заявлениям Русской православной церкви, которой в этом году передали Исаакиевский собор, режим работы храма останется прежним - с 10.30 до 18.00, а вот вход к концу этого года станет бесплатным. Не принято-то ведь взимать плату за вход в храм.


Посмотреть все материалы по России



Рекомендуем почитать:



Вместе с этим материалом обычно читают:


Итак, вы решили посетить чудесный город на Неве. После того, как вы смогли снять хорошую гостиницу в СПб, самое время подумать о том, какие достопримечательности посетить. Предлагаем начать оригинально – с Музея шоколада. Вы не пожалеете о таком выборе.

Большинство из них находятся недалеко от центра города, поэтому до них можно будет легко добраться от любого отеля «Стоуни Айлэнд». Если вы решите забронировать номер именно в этой сети отелей, то точно оцените их удачное расположение.

Собираетесь в Мюнхен из Санкт-Петербурга? Осуществить поездку Вы можете на различных видах транспорта. Осталось только определиться. Какой именно из предложенных вариантов удовлетворит Вашим требованиям.

Путешествие в Гамбург из российского Санкт-Петербурга – это прекрасный вариант для проведения долгожданного отпуска. Осуществить эту затею вам помогут многочисленные авиакомпании, комфортабельные поезда, автобусы и паромы.