Кулинарное путешествие в Парму: побалуйте свой желудок.
Все, кто хоть немного знаком с Италией, знает, что даже самый небольшой городок здесь может удивить своей красотой. Именно такой и есть Парма - невысокие здания, удивляющие своими яркими фасадами, брусчатые улочки и дорожки, старинные колокольни и церквушки. И все это вполне гармонично вписывается в современную архитектурную часть города с торговыми центрами, офисами и грандиозными особняками.

О каштановых лесах и поросятах….

Итак, коль целью нашего путешествия является все вкусное, стоит начать знакомство с городом из улицы Via Garibaldi. И уже первые ее сто метров сведут с ума Ваш желудок, ибо устоять перед запахами из здешних магазинов просто невозможно. Вяленая ветчина, которую здесь именуют прошутто, огромный ассортимент вина и сыров. Иначе на родине всех вкусностей просто быть не может. Именно здесь делают известный во всем мире сыр Parmegiano Reggiano, давший прозвище всем горожанам. Кстати, последние редко упускают возможность акцентировать внимание на том, что они пармаджано-реджано.

Кроме того, Парма считается родиной прошутто, что и не удивительно для страны, которая на весь мир славится своими марками салями. А еще здесь делают игристое ламбруско и много интересных марок вина, на дегустацию которых придется потратить далеко не один день. Кстати, в перерывах между частвованиями, неплохо было бы прогуляться по аутентичным лавкам - на витринах все выглядит настолько вкусно и красиво, что рука просто сама тянется к кошельку. Беда только в том, что цены иногда очень “кусаются”. В супермаркетах аналогичный товар можно купить куда дешевле, но разве можно устоять перед этой необычной эстетической подачей.

Поговорим о высоком

Когда желудок полон можно рассмотреть варианты для культурного обогащения - благо в Парме возможностей для этого предостаточно. Баптистерий, Кафедральный собор, Дворец епископа - буквально каждый кирпич и камушек несут собой дыхание вечности. Поэтому, ни в коем случае не проходите мимо - заходите в каждое здание, ведь все они таят в себе множество достопримечательностей.

Но, ограничиваться только этим не стоит, ведь буквально в четверти километра от Piazza Duomo находится галерея искусств, исторический институт и библиотека, прочно обосновавшиеся в бывшем монастыре святого Павла. Помимо убранства келий монахинь, обитавших здесь в период XV - XVIII вв. здесь также можно увидеть сохранившиеся средневековые фрески.

Ну, и, конечно же, просто нельзя пройти мимо Basilica di Santa Maria della Steccata, на стене которой когда-то проступило лицо Богоматери. Но, известна базилика не столько этим, сколько своим оформлением, над которым в свое время работали М. Ансельми, Б. Гатти и Пармиджанино.

Далее обязательно последует посещение королевского театра, пармских университетов и дворца Пилотты. Потеряться в городе практически невозможно, ибо “язык до Киева доведет”. Языковой барьер? Да, бросьте! Здесь совершенно неумело и неохотно говорят на английском, зато русская речь слышна очень часто. Как видите, все складывается в Вашу пользу!


Посмотреть все материалы



Рекомендуем почитать:



Вместе с этим материалом обычно читают: