Своенравная Вена: родина Моцарта, особенной культуры и особенных ресторанов.
У многих эта крохотная столица огромной империи ассоциируется с судьбой знаменитого Вольфганта Амадея, который сделал особенный вклад в музыку. И только те, кому посчастливилось провести в австрийской столице хотя бы уикенд, знают, что далеко не одним композитором она известна. Хотя, если разобраться, музыки здесь и впрямь очень много…

Красота - это не обязательно страшно!

Если Вы хорошо знаете историю, то наверняка вспомните, что за всю свою многовековую историю Вена очень долго была резиденцией Габсбургов - тех самых, которые правили несколькими государствами. Кроме этого, город был столицей Римской империи и Австро-Венгрии. Именно поэтому все здесь и нынче выглядит особенно - по имперски так сказать:

- особенный вид на город с комнаты звонаря в соборе Святого Стефана;

- необыкновенная тишина “святого Петра”, выполненного в стиле барокко;

- леденящая душу Чумная колонна 1693 года, возведенная в память о жутких одноименных событиях;

- известные катакомбы, в которых нашли свой последний приют герцог Рудольф IV, а также многие епископы и кардиналы.

С музыкой по жизни

Именно с ней связана одна из самых известных городских легенд о появлении “Милого Августина”. Если верить сказаниям, то пьяному Августину удалось выжить в эпидемии чумы, так и не заразившись этим смертельным заболеванием. Проникшись этим чудом, он начал напевать странную мелодию, которую быстро подхватили все горожане. Именно так и родился один из музыкальных хитов всем веков.

“Мурлыча” под нос эту мелодию, обязательно пройдитесь по музею в Хофбурге и воочию посмотрите на самую внушительную сокровищницу мира, собравшую в себя не только драгоценное наследие Габсбургов, но и много личных вещей членов Ордена Золотого руна. Кстати, в данном случае слово “золотого” играет ключевую фразу.

“Бал жизни” в Ратуше

Если и искать самое нестандартное здание в Вене, то станет им именно Ратуша, в которой проходит знаменитое мероприятие. Правда попасть сюда стоит недешево - 250 - 300 с человека. Да, и “дресс-код” довольно строгий, поэтому нужно мониторить требования заблаговременно.

Но, если Вам не повезет, не расстраивайтесь - зайдите в местную оперу, одну из самых старых в мире. Здесь круглый год ставят просто умопомрачительные спектакли и, конечно же, приглашают именитых особ на ежегодный венский Оперный бал. Увидеть здесь можно самого президента страны. Вход, конечно же, не бесплатный - 250 евро, но для этого также нужно уметь вальсировать и одеться соответственно.

В Вене не едят дома

Да-да, австрийцы практически не готовят и не едят дома - они могут позволить себе скоротать вечер в кафе или ресторане. И это при том, что на назвать Вену дешевой язык просто не повернется. А все потому, что при желании здесь можно найти заведение на любой вкус и кошелек. Скажем, 30 евро будет вполне достаточно, чтобы отведать огромную порцию местных шницелей - ароматных, сочных и просто божественно вкусных. И еще запить все это невероятно вкусным кофе - таким, что просто не описать в поваренной книге.


Посмотреть все материалы



Рекомендуем почитать:



Вместе с этим материалом обычно читают: