Город-радость в Сербии: улыбка Бога в пейзажном Нови-Сад.
У многих в памяти еще остались воспоминания о том, что Сербия - это что-то хмурое и неспокойное. Подобные мысли - глупые предрассудки, от которых нужно избавляться. Сегодня в этой удивительной стране есть все для того, чтобы наполнить душу и тело невероятной порцией тепла, ярких красок и хорошего настроения. Хотите прочувствовать это на себе? Тогда давайте рванем в Нови-Сад или, как его здесь принято называть, город-радость.

Почувствуйте вкус и запах рассвета

Да-да, нам, по большей части жителям сугубо городским, это может показаться по-детски наивным и придуманным. Но, как только Ваши глаза увидят невероятную красоту этих стареньких оконных ставней, бесконечных черепичных крыш и традиционных кафан, утопающих в цветах, станет ясно - в этом городе можно делать все, чего так долго просит душа.

Когда-то Бродский высказал мысль о том, что всю красоту города можно увидеть на закате, но Нови-Сад наиболее прекрасен во время восхода солнца. Первое место, которое нужно увидеть на рассвете - площадь Свободы. Она буквально тонет в ярких цветах, на лепестках которых блестят капли утренней росы. А сколько здесь необычных и завораживающих памятников культуры! Собор Девы Марии со своим разноцветным шпилем, Ратуша, мимо которой просто нельзя пройти, ведь она заняла самый центр площади, памятник Светозару Милетичу и многочисленные кафешки с вкусным пивом.

Зарядитесь энергией на Змаj Jовина

Есть в Нови-Сад несколько пешеходных улиц, на которых можно потеряться. Но, только по причине невероятной архитектурной красоты и многообразия, множества заведения в стиле одесской Дерибасовской и потрясающей, самой яркой и запоминающейся достопримечательности города - церкви Святого Георгия. Выполнена в зефирно-розовом цвете, она отличается характерным для сербских соборов шпилем.

Здесь же, на Змаj Jовина Вы можете увидеть еще одно необычное здание - Дворец епископа или Владычанский двор, а также монумент известному сербскому писателю Йовану Йовановичу.

Отведайте местной вкуснятины

Не попробовать местную кухню - это страшное преступление. Вы просто обязаны зайти в кафану и заказать мясное ассорти. Здесь также отлично готовят голубцы, чевапчичи - жареные колбаски, приготовленные из мелких кусочков мяса, творожные пироги и особенные сербские десерты. Закажите пахлаву или грушу, сваренную в меде - это настоящее кулинарное блаженство.

По сути, Нови-Сад - это студенческий городок. А добродушности местного населения можно только позавидовать. Потому-то и неудивительно, что популярность “города-радости” стремительно растет.


Посмотреть все материалы



Рекомендуем почитать:



Вместе с этим материалом обычно читают: