Сарыаркинская пирамида: новый исторический памятник на просторах Казахстана.
Оказывается древние пирамиды можно встретить не только на территории Африки и Южной Америки. Сегодня для того, чтобы собственными глазами увидеть это чудо света достаточно будет посетить Казахстан. Именно здесь летом этого года археологам удалось обнаружить действительно уникальную находку - мавзолей в виде пирамиды. Удачу “поймать за хвост” удалось сотрудникам экспедиции из Сарыаркинского института археологии.

Назад в прошлое….

Находка волей-неволей заставляет современника вернуться на три тысячи лет назад, XV-X вв. до нашей эры, на которые пришлась эпоха поздней бронзы. Именно в этот период на данной территории проживали селения, которым была присуща Бегазы-Дандыбаевская культура. По большей части для нее характерны высокие погребальни прямоугольной и округлой форм из скальных камней. В них покойных обязательно ложили на бок, сгибая при этом руки и ноги. Рядом по традиции всегда оставлялось оружие, предметы домашней утвари из керамики и дорогие украшения - все, что могло потребоваться для продолжения жизни в загробном мире.

Наибольшее свое процветание Бегазы-Дандыбаевская культура имела на территории современного поселка Сары-Арка, что около Караганды. Это и стало причиной практически беспрерывных археологических раскопок, которые ведутся в районе с середины ХХ века.

Тяжелый труд ученых часто дает положительные результаты, но последнее из обнаружений стало настоящей сенсацией, ведь археологам удалось обнаружить уникальное в своем роде погребальноле сооружение. Мавзолей выполнен в ступенчатой форме и крайне похож своим очертанием на пирамиды в Египте, датируемые тем же периодом построения. Особенную схожесть ученые находят с пирамидой Джосера.

Согласно мнению исследователей, погребение около Сары-Аркы было построено для захоронения какого-то из местных “фараонов”, то бишь кагана или вождя племени. Сказать что-то более достеменно можно будет только после того, как удастся добраться до объекта захоронения, что сегодня сделать пока не удалось. При этом, все найденные в гробнице предметы обещают очень скоро выставить на всеобщее обозрение в музее археологии Карагандинского университета.

В это время первый проректор выша заявил о том, что найденная пирамида может быть частью целого города, что является более, чем вероятным. А значит не исключено, что совсем скоро перечень исторических памятников Казахстана может существенно пополниться.


Посмотреть все материалы



Рекомендуем почитать:



Вместе с этим материалом обычно читают: