Современное искусство в Бильбао: знаменитому музею исполнилось 20 лет.
Как Вы думаете, насколько пышными должны быть гуляния в честь юбилея? Вот в испанском Бильбао к этому вопросу подошли основательно и 20-ю годовщину существования центра современного искусства решили отметить с размахом. И это дало возможность посетителям Гуггенхайма воспользоваться уникальным шансом обогатить свой внутренний мир и увидеть невиданное.

Чем так знаменит центр искусства?

Наверное, само название заставляет подумать в правильном направлении. Гуггенхайма является одним из нескольких филиалов центра искусства С. Гуггенхейма. Расположенное в Бильбао здание около реки Нервьон, спроектировано в 1997 году архитектором американо-канадского происхождения Ф. Гери. И буквально же после своего открытия оно получило славу одного из самых стильных в своем роде, а некоторые не боясь называют центр “самым величественным зданием в мире”.

И все эти громкие комментарии не беспочвенны, ведь сооружение выполнено в духе абстракционизма, поражает своим внешним видом. То ли футуристический корабль, бороздящий между планетами, то ли парящия самолет или птица - каждый видит в его облике что-то свое.

Но, не менее захватывающими являются и экспозиции, к которым приложил руку знаменитый Р. Серра. Абстракции и авангардные работы представляют здесь большую часть коллекции, которая расположилась в галерее Арцелор. И представить только - очень многие объекты галереи можно было посетить совершенно бесплатно.

Какие выставки предлагали увидеть?

Те, кому посчастливилось побывать в Бильбао в начале октября имели возможность также посетить:

- Выставку текстильного искусства А. Альберс, которая дала крайне детальный экскурс по всему ее творчеству;

- Уникальное шоу Chasmata, в котором наука и наука сошлись воедино. Здесь можно было найти астрономию и музыку (электронную и инструментальную классику), космос и живопись, астрогеологию и архитектуру.

- Выставку Reflections, которая заворожила всех посетителей синтезом звука, света и музыки. Надо признаться, игра света с гигантским пауком или “Щенком” смотрелась настолько ошеломляющее, что едва ли удавалось перевести дух от чувства всепоглощающего восторга.

Сегодня же все празднества давно позади, но это не значит, что Гуггенхайм нужно “списывать со счетов”. Здесь по-прежнему можно потеряться среди экспонатов кубизма, футуризма и модернизма. В сочетании с музыкальным сопровождением они создают какую-то особенную магическую атмосферу. А значит до следующего дня рождения центра у Вас есть время для того, чтобы познакомиться с имеющейся коллекцией.


Посмотреть все материалы



Рекомендуем почитать:



Вместе с этим материалом обычно читают: