Днепр: впадающий в небо

Испокон веков Днепр называли рекой, впадающей в небо, а уникальную особенность реки отражать небосвод заметили еще в эпоху бронзы, о чём свидетельствуют древние источники. «Непра» - так величали в то время Днепр, что в переводе означает «Небесная река».

Могущественность и красота Днепра воспринимались языческими народами как олицетворение единения двух божественных начал Вселенной: мужского – Перуна, и женского – Даны, отчего реку нарекли Данаприс. Кроме изумительных пейзажей, живописных порогов и богатой фауны, Днепр покорял и чистой водой, за что в эпоху великого переселения тюрки-кочевники именовали его Аксу – Светлая река. Скифы воспевали его как Данапр, славяне – Данапраг, русичи как Славутич - «река славян», запорожцы - как Казацкий путь.

Наиболее загадочен Старый Днепр, омывающий остров Хортица: гранитные выступы могучих многовековых скал могли бы рассказать не один исторический эпизод. Например, чуть ниже современного машинного отделения Днепрогэса высится Богатырская скала, напоминающая о воинах Хортицы, защищавших днепровские берега от набегов завоевателей. Недалеко расположились похожие на овечек скалы с очень мирным названием – Отара, далее – Рогозы, потом Москали – скалы, названные в честь пребывавших там российских войск. Между Рогозами и Москалями находится Торговая бухта – когда-то весёлое и шумное торжище.

Пенятся днепровские волны и у Канцлеровских скал острова Байды: в своё время эти гранитные бастионы принадлежали князю Григорию Потёмкину, претендовавшему на роль канцлера. Днепр окутан легендами, а его судьба – это летопись, в каждой странице которой запечатлены события и тайны многогранной истории. Отправившись в путешествие по Днепру, можно увидеть Дом страшного деда и прославленные днепровские пороги, узнать, где живут русалки, и куда исчез Летучий голландец, проследовать по пути речных пиратов, казаков и купцов. По днепровским водам увозили в солнечные дали прекрасную Настю – будущую Роксолану, а на восхитительных берегах черпали вдохновение поэты, писатели, живописцы.

Великий Геродот в своих трудах называл Днепр Борисфеном – рекой, текущей с севера. «Отец истории», как называют Геродота, утверждал, что Борисфен – самая прибыльная и богатая река, так как её берега – прекрасные пастбища, её глубины щедры прекрасной рыбой, а вода - чиста и вкусна. С тех пор минули столетия, многое изменилось. Но несмотря на это, Днепр по-прежнему покоряет своими красотами и древними преданиями, которые никого и никогда не оставят равнодушными.

Круизы по Днепру: живописное путешествие по Украине Круизы по Днепру: живописное путешествие по Украине.
В таком круизе Вы сможете посетить самые интересные места бывшей Киевской Руси - пропитанные древними былями и сказаниями. Прекрасные пейзажи за бортом не смогут наскучить, а развлечения в пути поднимут настроение.