Античный Афродисий: Турция пополнила список ЮНЕСКО.
Все, кто восторгается культурным достоянием нашей необъятной планеты, знают, что солнечная Турция - это не только солнечные пляжи, пятизвездочные отели и великолепный сервис. Эта удивительная страна пленяет своими природными уголками и редкими историческими памятниками, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

По стопам богини красоты….

Перед одним из таких достояний человеческой руки не смогли устоять и представители организации ЮНЕСКО. По результатам очередной, 41 сессии “Красная книга” была дополнена еще одной строкой, которую отвели античному селению Афродисий, что на юго-западе страны. Построенный в знак восславления богини красоты Афродиты, сегодня он позволяет историкам и туристам лицезреть самые яркие особенные черты, характерные для римского и древнегреческого градостроительства.

Примерной датой строительства самого храма ученые называют III век до н. э. Город же раскинулся за его стенами столетием позже. С этого самого времени и до нашей эры богиню Афродиту здесь считали защитницей и оберегом.

Город сегодня

Конечно, в настоящее время современнику, приехавшему в провинцию Айдын, откроется картина намного “скромнее” - руины самого Афродисия да мраморные карьеры, которые можно отыскать, отправившись на северо-восток от города. Кстати, именно благодаря последним, а также искусству местных скульпторов, он очень стремительно развивался, доказывая это наличием следов многих цивилизаций. Если внимательно слушать рассказы гида и сопоставлять услышанное с увиденной картинкой, можно восстановить в своей воображении крупные городские сооружения, улицы, опоясывающие их, театры, храмы, банные комплексы и агоры.

Прочие турецкие объекты, отмеченные ЮНЕСКО

Афродисий является далеко не единственным историческим местом в Турции, пополнившим ряды культурного человеческого наследия. Под доблестную защиту ЮНЕСКО подпали также:

- Знаменитые Каппадокийские скалы и парк Гёреме;
- Впечатляющая своими размерами Большая мечеть;
- Дивригийский госпиталь;
- Историческая часть столицы Турции - Стамбула;
- Любимые туристами термальные источники Памуккале;
- Античные города Ксанф, Пергам, Эфес, Ани, Сафранболу и Иераполь;
- Археологические остатки Трои;
- Поселение в Чатал-хёюк, датирующееся эпохой неолита;
- Храм Летоон и мечеть Селимие;
- Диярбакырская крепость и столица хеттов - Хаттуса;
- Гора Немрут.

А уже в следующем году этот перечень может пополниться еще одним представителем. Главным претендентом от Турции, согласно прогнозам, должны стать остатки храмового комплекса Гёбекли-тепе. Как думаете. каковы шансы?


Посмотреть все материалы по Турции



Рекомендуем почитать:



Вместе с этим материалом обычно читают: